书评:《数学:确定性的丧失》

by admin

s2912165看完这本书,忍不住写书评了。

从这本书的标题来看,它是讲数学的缺陷的。而当把这本书读完,才发现它讲的是一部数学的历史。

和一般的数学历史书不一样,这本书没有复杂的公式,没有深奥的定理,它从人类认识和理解自然这个伟大的角度讲述数学的发展、思想,以及数学和科学的关系。

看完这本书,你就会对数学的来龙去脉有一个比较全面的了解,你就会知道数学的历史并不是一帆风顺,你就会明白看似严密的数学却充满着各种各样的不稳定性。当然,这种不稳定性丝毫没有减少人们对自然、数学的热爱。

这本书还告诉了你:数学是什么。在此,就不得不提到另一本书:《什么是数学》。如果说《什么是是数学》这本书是从“自底向上”的方法向读者讲 述什么是数学,那么这本书就是用“自顶向下”的方法讲述什么是数学。就好比从飞机上鸟瞰一座宫殿,你首先被它的宏伟的气势震撼,被它精妙的布局吸引,然后 就有走进去了解它的冲动。这就是“自顶向下”的魅力,也是这本书的魅力。

看完这本书,就想把《数学分析》再重新看一遍,也想把《什么是数学》也重新看一遍。

就像书中说的:

音乐能激起或平静人的心灵,绘画能愉悦人的视觉,诗歌能激发人的感情,哲学能使思想得到满足,工程技术能改善人的物质生活,而数学则能做到所有这一些。

在看这本书的过程中,你就会发现,“数学”两个字越来越吸引人了。