奥林匹克,菲尔普斯

by admin

奥运会结束了,中国拿了51块金牌,排在奖牌榜首位,完美地完成了东道主的角色。看着祖国一天天强大,真为祖国感到自豪。

而我更想说的是菲尔普斯。一个前无古人的奥运冠军,一个奥运史上最伟大的英雄。一届奥运会拿八块金牌,毫无疑问奠定了他游泳霸主的地位。

“霸主”这个令人向往的词,尤其是每个男人都希望成为的角色。“将不过李,王不过霸”,项羽最终还是失败了,李存孝也死于自己人的嫉妒之中,然而他们的英勇,他们的功绩足以流传几千年。两千年后的今天,人们还会记得阿喀琉斯。两千年后,人们还是会想起阿喀琉斯,想起他的神勇,人们也会想起菲尔普斯,想起他的骄傲。两千年后,还会不会有人记得我们?

男人最想要的是什么?不是金钱,不是权利,不是女人,而是永恒。

菲尔普斯靠的是什么?首先是天赋。记得《A Beautiful Mind》里有人这么问Nash: “What’s the difference between genius and most genius?” Nash说: “A lot.”有了天赋。就可以有一种傲然的态度,就有了一种与生俱来的霸气。

勤奋的重要性却远大于天赋。在中国,很多很有天赋的人都被中国的教育体制蒙蔽了,很多人认识不到勤奋的重要性,其实越要到一个更高的境界,需要学习的只是就越来越多,没有勤奋,永远都只能在三流边上徘徊。一流的人是那些既有天赋又勤奋的人,二流的是那些勤奋的人。

做男人就要像菲尔普斯,有天赋,再加上超乎寻常的勤奋,才能成就足以载入史册的功绩,才能成就永恒。

然而,真正永恒了又能怎么样呢?哪里又有绝对的永恒呢?人类总会灭绝,地球也终有一天会消失的。到一切都灰飞烟灭的那一天,历史上所有人所作的努力都将失去任何意义。

写着写着,总要写到消极。