数学,我们相见恨晚

by admin

在杭州城西湖边上一家小有名气的餐馆里,人来人往,谁也没有留意在一个不起眼的角落,低调地坐着一对男女青年。男青年看起来风华正茂、意气风发,女青年看上去风华更茂,甜美的笑容里充满了自信。

那时的男青年还不懂文艺,不懂哲学,甚至还没有领悟到装B的法门。两人天南海北的闲聊时,男青年自然不自然地把话题扯到了他自认为还有点基础的科学上:

“我认为经济学很不靠谱,它总是自己创造出一条定律,然后再用现实中的现象硬生生地往这条臆想出来的定律上套,然后再生拉硬扯地解释说这条规律如何正确。其实它一点也不科学,现实中的经济活动充满了变数,充满了不确定性。所以我更喜欢物理学、数学这样的学科,是就是,非就非,一切都是确定的,有章可循的。”

男青年特地扯上了数学,因为他知道女青年的专业就是数学。

女青年听了淡淡一笑,轻声说道:

“可能是你们学计算机的接触的东西都是确定的,其实就算是物理学、数学这样的学科也还是充满了不确定性。”

大家可能已经从上下文中分析出来了,男青年的专业就是计算机。为了展示自己知识渊博兴趣广泛,男青年并没有接过话题讨论自己的老本行计算机,而是接着扯物理学:

“对,物理学的不确定性主要来自量子力学,虽然微观粒子在同一时刻的速度和位置无法同时确定,但他们的概率是可以计算出来的。物理学就像数学一样,有一套坚实的理论和一套判断是非的标准。”

男青年说道这里微微一笑,他自认为在女青年面前炫耀了一下自己的科学素养,还阐释了自己对真理的追求,觉得应该能博得女青年的好感。

女青年也微微一笑,优雅地用餐巾的一角轻轻按了一下嘴角,淡淡地说道:

“其实看似严谨的数学也充满了不确定性,比如说#$&悖论,@@%*()^@!$&)+_*^#!@$%&(+)*^$%!~!@#%$^&*()_++)(&%#~~!@@#$%^&~!#%&*)(*&^$#!@$^*()(&^&%$#!~@#$#!#%&*))*^@!@#%^*()(&%$#@!~~!@#,而集合论是整个数学大厦的基础,从某种意义上说,整个数学的基础都是不牢固的。”

上面这段文字不是乱码,也不是作者有意打上去的马赛克。男青年听了上面这段话就和大家看到上面这段话的感受一样:完全不懂她在说什么。

虽然内心很囧,但男青年还是努力维持住淡定的表情,用微笑掩饰自己的无知,假装呷了口茶,平静地看着女青年,轻轻点了点头:

“对,你说的这个悖论就像计算机科学中的哥德尔不完备性理论, …………,…………,…………,…………,…………,…………。”

男青年抱着“你说的我不懂,我说的你不懂,大家一起来不懂装懂”的心态,把话题扯回到了自己的老本行——计算机科学。

二人就这样扯来扯去,交流思想,晚餐在一派和谐的气氛中落下了帷幕。

这顿晚餐对女青年来说可能不算什么,但是对男青年却产生了深远的影响。因为那顿晚餐不仅让男青年认识到了女青年渊博的知识、优秀的科学素养,以及对自己专业——数学的热爱,更重要的是,那是男青年和女青年唯一一次共进晚餐。

美好的回忆一直萦绕在男青年的脑海。几个月后,他读完了《数学:确定性的丧失》。直到那时,男青年才明白那日女青年所说的正是罗素提出的集合论悖论,男青年也明白了为何整个数学是建立在集合论公理体系上,也明白了女青年所说的:“整个数学的基础都有可能是不牢固的”。

男青年逐渐发现数学并不像原来觉得那样枯燥无味,他慢慢感受到数学在冷峻的外表掩饰下的那颗充满激情的心。

男青年慢慢地了解到,数学的成熟、神秘,在于她的历史并不是一帆风顺。她经历过坎坷,经受过挫折,甚至遭受了险些让她彻底坍塌的三次大危机。

男青年终于明白,数学从未高傲地凌驾在人的认知、经验之上。恰恰相反,她的发展总是和人类认识世界、探索自然地伟大尝试密不可分的,比如几何学的创立,关于负数、无理数的争论,非欧几何的产生……数学是人类认识宇宙的先锋,又是一柄苍老而又锐利无比的剑,在人类探索未知的历程中披荆斩棘,伤痕累累。

要真正了解一个人,就要去了解他的过去。对数学来说也是这样。男青年终于意识到自己原来对数学的认知是多么肤浅和片面,也明白了女青年为什么会如此热爱数学。

可是他明白得太晚了。

后来,女青年漂洋过海,到了美国一所知名大学攻读博士学位;男青年则来到加拿大一所不知名大学作一个小硕士。

再后来,男青年爱上了数学,女青年却没有爱上男青年。