踏着慢四拍的脚步离开

by admin

踏着慢四拍的脚步离开,且行且珍惜。

如果有什么值得珍惜和留恋的东西,那就是每晚从曹楼回来的路上踏着的脚步。

把手插在口袋里,低着头,按着慢四舞步前两步的速率一步一步地向前踏着,沉浸在湿润的夜色中,呼吸着安静的空气,聆听着昏暗的声音,走在这条苍老的路上,身旁晃过一颗颗熟悉的法国梧桐……

踩着路沿,看着自己的帆布鞋慢悠悠地交替向前踏着,就有一种超出世外的感觉。优雅地踏着慢步前行,尽管很少有人比我腿长,一路上几乎所有人都会超过我。看着行人各种各样的背影:有些像是在赶时间,有些像是充满了自信,有些像是充满了幸福……看着他们匆忙的背影,我却没有任何感觉。

因为此时是难得大脑能胡思乱想的时候,想着未来该这样那样,想着要去某地如何如何,想着某人会怎样怎样……要想的东西太多,但未来只有一个。像这样的遐想是最惬意的,而很多时候却连遐想的时间都没有。什么时候能不再考虑这样那样的杂事,能无忧无虑的生活,能无忧无虑的遐想?恐怕是不可能了。

……要想的东西太多,但路也只有这么一千多米,脚步再慢,也很快就走完了,转身去看,没有留下任何脚印,也没有留下任何身影。这条路,见证了无数的爱恨情仇,承载了太多的离别和思念。它仍然默默地躺在这里,听着我的脚步对它的诉说,却只发出“噔、噔”的声音。我的脚步,经历了数不清的奔波,目睹了一次次的欢喜和失落。它却只喜欢听这条路讲述它的悲欢离合,给它的回复,却也只是这“噔、噔”的声音。

再长的路,再慢的脚步,也终有一天会走到尽头,就好像四年大学时光不知不觉就已经在指间悄然滑过;握紧手掌,想要把时间留住,掌心晶莹剔透,浮现着历历在目的往事,仍是那么清晰;转瞬,却连一串脚步都留不住……

好在人应该生活在未来中。过去,没有什么好留恋的。

但愿在本那比的山上还能继续踏着这优雅的慢四拍脚步,而又会踏到什么地方?