送给自己的礼物

by admin

某人曾经说过:给自己送礼物是很好玩儿的事情。我也这么试一试。

给自己送礼物和自己买东西有什么区别?自己买东西的时候,有时会因为贵而犹豫,可能最终挑来挑去买个便宜的,或者干脆不买。送礼物就不一样了,当你给别人准备礼物的时候,特别是给一个有特殊意义的人准备礼物的时候,总是考虑那个人会不会喜欢,价格高低反倒无所谓。

给自己送礼物就是这样,喜欢就买,不管价格(当然,也得能买得起)。

这就是给自己的礼物:《大人的科学》第25期。这是我yy了很久的东西,这个杂志每期都会给你一套零件,并教你组装一个东西,有望远镜、收音机、显微镜、机械钟……这期是组装一个双反照相机。

大人的科学

打开杂志,首先是一套零件

零件

这是说明书

说明书

这是日本杂志,说明书当然是日文版的。想当年我也号称是学过日语的人,可现在连假名都认不全,更别说看懂说明书了。只能看着图,一点一点地装,一个多小时就搞定了:

TLR

这就是传说中的双镜头反射相机,上面的镜头取景、对焦,下面的镜头拍照。这不是个模型,而是个能拍照的相机,1/125s的快门,7、11的光圈,等天气好的时候装卷胶卷试试。

我很喜欢自己组装东西,小时候组装过的航模不知道有多少。上了高中以后,貌似就很少没再买航模玩了,好像兴趣慢慢淡化了。装了这个相机才发现,曾经那么喜欢过的东西,过了这么久,本以为不那么喜欢了,其实它或多或少早已成为了生命中的一部分。