买不起镜头,我们自己做!

by admin

看着别人的镜头都是金圈红圈,自己的镜头不带圈都不好意思拿出去混,怎么办!买不起带圈的镜头,怎么办!

我们要靠自己勤劳的双手,自己做一个另类的镜头。当然,打磨镜片这个层次不是一般人能达到的,我就先教大家一个不用打磨镜片就能做镜头的方法。

大家可能认为我的装B层次比较高,其实不然,我做事情也是有根有据的。《道德经》中记载:“为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。”老子(不是我,是哲学家老子)教导大家:干脆什么都不要(损之又损),才能达到无为这上上乘境界。所以,我们干脆就不要镜片了。

不要镜片怎么成像?《墨经》中记载:“景光之人煦若射,下者之入也高,高者之入也下。”如果你的文学造诣不低的话,应该立马能明白这说的就是小孔成像。

废话少说,有了理论基础,我们就根据两位先秦哲学家的遗志来做一个小孔成像的镜头。

首先找一个相机的机身盖,当然不建议用原装的,建议你问身边的朋友借。在中间打一个直径半厘米左右的孔,不圆也没问题,如图:

在机身打孔

再找一块锡箔(铝箔,铜片都行),没有的话找你身边吸烟的同学,把烟盒里的锡箔纸在温水中一泡,锡箔就和纸脱离了。把锡箔剪成合适大小,对折,用胶水粘起来,两面都涂黑(防止炫光)。然后贴在机身盖背后。最后再用最小号的缝衣针(没有的话找身边勤快的女生借)在中央扎一个小孔,如图:

针孔镜头成品

好了,这个针孔镜头就做好了,把它装在相机上就能用了:

装在相机上

从取景器中应该能看到成像,但是有点暗。取景器里看到的视角和50mm的标头差不多,这说明焦距在50mm左右。注意,针孔不能太小,否则会有衍射;也不能太大,否则成像锐度很很低,大概直径半毫米左右就差不多,而且一定要圆。

怎么测光?好问题!如果你的相机支持手动镜头(比如尼康的AI,AI-S,佳能对应型号不详)测光,那就没问题,对照测光表曝光就好了。如果不支持这种手动镜头测光,那就只能根据Sunny 16原则测光。

用Sunny 16原则测光,首先要知道镜头的光圈值(F值),一般针孔离底片的距离是45mm左右(就像前面说的,和50mm差不多),用这个数除以针孔的直径就是这个镜头的F值。当然,针孔的直径不好直接量,我们可以用游标卡尺两针的直径。还有更省事的方法:找一台支持手动镜头的相机推算F值。

比如,用尼康FM2+随便一个镜头测光得到F16 1/30秒是正确曝光,而用这个针孔镜头的正确曝光要1/4秒,那就可以推算出这个镜头的F值大概是45。

由于F值比较大,可能需要较长时间的曝光。建议在晴天拍照,否则要准备三角架。

这个方法不光使用于胶片单反,数码单反也同样适用。拿着这个镜头出去混在红圈金圈里应该是比较拉风的。那些带圈的主肯定会好奇的问你这是什么东西,你要连正脸都不看他们一眼,冷冷地说:“It’s a pinhole lens. 45mm, F45.”一定要用英文,而且绝对不回答第二遍。

样片?据说效果会比较朦胧,等我把这卷冲出来再放,或者哪位用数码单反的同学先拍几张?