用CPU做钥匙坠

by admin

CPU正面图

CPU正面图

CPU能干什么?计算,烧水,煎鸡蛋?没错,它还能做成一个钥匙坠。最近淘到一块很老的CPU——赛扬633,与其放在抽屉里不见天日,不如做一个钥匙坠玩。

先简单介绍一下我们的钥匙坠原材料:

英特尔赛扬633大概是和奔三一个年代的产品,已经是上个世纪的古董了。主频633MHz,有370个针脚。是上世纪末电脑经销商居家旅行、杀人灭口之必备良品。

为了把CPU改造成钥匙坠,主要依靠下面的技术路线:割针脚——>打孔——>打磨,就这么简单。

确定了技术路线,就要确定工具:美工刀,划瓷砖的钢锥,四棱锥,砂纸。这些东西在五金店都能买到。

如图:

工具

工具

针脚

针脚

下面开始割针脚。这块CPU有370个针脚,都割掉还真是个体力活。开始割才发现用美工刀是个大错误。美工刀的刀刃很软,没割几下就卷了。稍使点劲就会把针脚连焊点整个掀起来,露出古铜色的接点。最后的结构就是黄一点,白一点,影响视觉效果……

针脚

割针脚

拔完针脚就该打洞了,理想状况下应该用小电钻。可惜搞不到,就只好手工打洞了。先用划瓷砖的钢锥和锤子在板子上凿出一个小洞,钢锥很硬,尖不会变钝,很轻松就搞定了。然后再用四棱锥慢慢地钻出一个大洞,两面都要钻才能保证洞的均匀。

钻孔

钻孔

现在已经基本成形了。再仔细打磨一下,用砂纸磨掉毛边和残留的针脚。最后穿上钥匙环,CPU钥匙坠就大功告成了!

欣赏一下成品:

钥匙坠

钥匙坠

总而言之,言而总之,最费事的就是割针脚。现在比较新的CPU的针脚都是设计在插槽上,CPU上只有触点,这样的CPU做起钥匙坠来就轻松多了。不知道什么时候才能用新CPU再做一个钥匙坠。不过,虽然一个一个地割针脚很麻烦,DIY的乐趣不正是在此么?

手头还有一条台式机内存,下次把它也做成钥匙坠。